Weinkarte
Der richtige Wein für jeden Anlass

Gerne können Sie alle Weine in unserem Weinkeller verkosten kommen oder in einer Gruppe bis zu 10 Personen eine besonderen Abend genießen.


Vereinbaren Sie einfach einen Termin (auch kurzfristig) per Telefon oder Mail

Detaillierte Weinbeschreibungen finden Sie weiter unterstehend!


Weißweine

z.B.

2016 CHARDONNAY

Charakteristik: Helle strohgelbe Farbe, exotische Frucht, jugendlich-würziger Duft, voll und harmonisch am Gaumen, citrusfruchtiger Abgang

Speisenempfehlung: Huhn, Pute, Fisch 

Alter der Rebstöcke: 16 Jahre 

Ausbau: Edelstahl

Verschluss: Schraubverschluss

Daten: 13,0 Vol, 4,6 g/I RZ, 6,1 g/I Säure 

2016 GRÜNER VELTLINER PERFEKTION 

Charakteristik: In der Nase dominieren gleich die fruchtigen Attribute, Vollreife, saftige Apfelaromen,  Birnen- und Quittenassoziationen; am Gaumen bereits harmonisch, wieder ist die Frucht im Vordergrund, rosa Grapefruit im animierenden Abgang. 

Speisenempfehlung: Sehr guter Weinbegleiter zu Gebackenem, Soßengerichte mit hellem Fleisch und kräftige Fischspeisen. 

Alter der Rebstöcke: 31 Jahre 

Ausbau: Edelstahl

Verschluss: Schraubverschluss

Daten: 13,0 Vol, 2,8 g/l RZ, 6,2 g/I Säure 

Lage und Boden: Eine Lagenselektion von Gabler und Spitzerberg, die fruchtbaren Löss aufweisen.

2016 WEISSER BURGUNDER

Charakteristi: Duftet nach Quitten, grünen Nüssen und Heublumen, viel Frucht am Gaumen, zart nussig, elegant, sehr feiner Burgunder mit schönem Abgang 

Speisenempfehlung: Huhn, Pute, Meeresfische 

Alter der Rebstöcke: 16 Jahre                     

Ausbau: Edelstahl

Verschluss: Schraubverschluss

Daten: 13,0 Vol, 2,8 g/l RZ, 6,0 g/I Säure 

2017 SAUVGNON BLANC

Charakteristi: Duftige Holunderblüten kennzeichnen das primäre Aromen Bild. Ergänzt von gelben Paprikanoten, stellt dieser Sauvignon Blanc einen typischen Sortenvertreter mit harmonischem Säurespiel dar. Fruchtiger Wein mit guter Substanz. 

Speisenempfehlung: Eignet sich wunderbar als Begleiter zu Fisch und Spargelgerichten oder zu diversen Hors d' Oeuvres. 

Alter der Rebstöcke: 10 Jahre 

Ausbau: Edelstahl

Verschluss: Schraubverschluss

Daten: 12,0 Vol, 8,7 g/I RZ, 7,0 g/I Säure

Rotweine

z.B.

2013 CUVÉE LUKAS

Charakteristik

Cuvée aus Zweigelt und Merlot, Schwarzkirsche-Nougat, dunkelbeerig und zart rauchig, vereint Kraft und Finesse mit einem großen Potential.

Alter der Rebstöcke: 15 Jahre

Lage: Schüttenberg, Haidacker & Zwiering

Ausbau: Barrique

Verschluss: Naturkorken

Trinkreife: 20 Jahre

Daten: 14,0 % Vol, 2,6 g/l RZ

Speisenempfehlung:  Kräftige Fleischgerichte wie z. B. ein saftiges Steak mit Rosmarinkartoffeln oder Schweinefilet im Speckmantel.

2016 ZWEIGELT CARNUNTUM 

Charakteristik: Besonders zugänglicher Wein mit fruchtfokussierter Nase. Aromen von reifen Beeren mit dezenter Zimt Note verleihen ihm Charme, die stimmige Würze sorgt für außerordentliche Finesse. Seine Ausgewogenheit wird durch das eingebundene Tannin unterstrichen. Ein Wein mit sehr gutem Trinkfluss. 

Speisenempfehlung: Rostbraten mit Bratkartoffeln oder Wildente im Speckmantel harmonieren sehr gut oder einmal anders: zu Frischkäse mit Baguette. 

Alter der Rebstöcke: 5 - 20 Jahre

Ausbau: Holzfass & Edelstahl

Verschluss: Schraubverschluss

Daten: 13,5 Vol, 2,4 g/I RZ,  5,1 g/I Säure

SUPERIORE 2016

Charakteristik: Die anregende Cuvee aus Zweigelt, Blaufränkisch und Blauburger setzt vor allem mit seiner Fruchtigkeit besondere Akzente. Der Brombeer-Waldbeerenduft ist mit leichter Würze unterlegt und belebt den Gaumen. Der Abgang wird von dezenter Restsüße gestützt und gibt den angenehmen Extrakt frei. Sehr ansprechend! 

Speisenempfehlung: Zu geschmortem Fleisch oder kräftigen Getreidespeisen. Auch zu Gegrilltem, Pasta oder einfach solo genossen schmeckt er wunderbar. 

Alter der Rebstöcke: 10 - 30 Jahre

Ausbau: Edelstahl

Verschluss: Naturkork

Daten: 12,5 Vol, 16,2 g/I RZ, 5,1 g/I Säure 

Sortenzusammensetzung: Zweigelt, Blaufränkisch, Blauburger

Rosé

z.B.

2016 ROSÉ Cuvée TROCKEN

Charakteristi: Nicht nur im Sommer ist dieser herrlicher Rosé ein stimmiger Begleiter. Frisch und fruchtig duften seine Aromen. Am Gaumen ist er angenehm trocken, hat belebende Säure und viel rote Beerenfrucht aufzuwarten. Mit seiner leichten Stilistik vermittelt er Wohlgefühl und Unbeschwertheit. 

Speisenempfehlung: Feiner Sommeraperitif, bestens auch zu Fisch, Gemüsegerichten und mediterraner Küche. 

Alter der Rebstöcke: 30 Jahre 

Ausbau: Edelstahl

Verschluss: Schraubverschluss

Daten: 12,0 Vol, 3,5 g/I RZ, 6,6 g/I Säure 

2016 ROSE halbtrocken

Charakteristik: Leuchtendes Rose, Duft nach Erdbeeren, zarte Würze, lieblich und cremig am Gaumen, lang anhaltender Abgang, ein harmonischer, runder Wein 

Speisenempfehlung Feiner Sommeraperitif.
Fisch, Gemüsegerichten und mediterraner Küche, passt sehr gut zu Jausen Gerichten, gedämpftem Fisch und hellem Fleisch und zu Salaten mit Hühnerfleisch

Alter der Rebstöcke: 20-30 Jahre 

Ausbau: Edelstahl

Verschluss: Schraubverschluss

Daten: 12,0 Vol, 16,3 g/I RZ, 6,5 g/I Säure


Weinbeschreibungen


JUNGER GÖTTLESBRUNNER 2017

Charakteristik: Helles Gelb, duftet nach grünen Äpfeln, schöne kernige Säure mit robustem Körper, am Gaumen saftig und fein. 

Sortenzusammensetzung: Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc

Speisenempfehlung: Ideal als Aperitif, zu Jausen Gerichten und kalten Platten

Daten: 12,0 Vol, 3,0 g/l RZ, Säure 6,4 g/ l Säure

Verschluss: Schraubverschluss


FRÜHROTER VELTLINER 2017

Charakteristik: Helles Gelb, herrlicher Birnenduft, jugendlich, am Gaumen trocken, gute Säure mit schöner Länge

Speisenempfehlung: ein ausgezeichneter Speisenbegleiter

Daten:  13,0 Vol, 1,0 g/l RZ , 5,1 g/l Säure

Verschluss: Schraubverschluss


GRÜNER VELTLINER 2017

Charakteristik: Helles Gelb, typische Veltliner-Nase, würzig und fruchtig, harmonische Säure, saftig, pfeffriger Abgang, ein typischer Veltliner aus Carnuntum!

Speisenempfehlung: Wiener Schnitzel und Backhendel sowie zu Gemüsegerichten

Daten: 12,5 Vol, 4,4 g/I RZ, 5,6 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss


WELSCHRIESLING 2017

Charakteristik: jugendlicher, frischer Duft nach Äpfel, am Gaumen lebendig mit angenehmer Säure, zartfruchtig, leicht und sehr süffig

Speisenempfehlung: passt ideal zu Fisch und kalten Platten.

Daten: 12,0 Vol, 3,9 g/I RZ, 6,4 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss


CHARDONNAY 2016

Charakteristik: Helle strohgelbe Farbe, exotische Frucht, jugendlich-würziger Duft, voll und harmonisch am Gaumen, citrusfruchtiger Abgang

Speisenempfehlung: Huhn, Pute, Fisch

Daten: 13,0 Vol, 4,6 g/I RZ, 6,1 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss


WEISSER BURGUNDER 2016

Charakteristik: Duftet nach Quitten, grünen Nüssen und Heublumen, viel Frucht am Gaumen, zart nussig, elegant, sehr feiner Burgunder mit schönem Abgang

Speisenempfehlung: Huhn, Pute, Meeresfische

Daten: 13,0 Vol, 2,8 g/l RZ, 6,0 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss


GELBER MUSKATELLER 2017

Charakteristik: Ein charaktervoller Muskateller, dessen traubiges Aroma duftig aus dem Glas strömt. Die lebendige Säure und angenehmer Schmelz unterstreichen seine Attraktivität. Am Gaumen zeigt er sich lang anhaltend und begeistert durch sein wiederkehrendes Fruchtspiel.

Lage und Boden: Von der Riede Schüttenberg, dessen Boden aus Löss und Schotter besteht.

Speisenempfehlung: Als Aperitif zu kalten Fleischspeisen wie Geflügelsalat, aber auch Gebackenes vom Schwein und Innereien. Besonders spannend in Kombination mit gereiftem Bergkäse.

Daten: 12,0 Vol, 8,1 g/I RZ, 7,2 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss


SAUVIGNON BLANC 2017

Charakteristik: Duftige Holunderblüten kennzeichnen das primäre Aromen Bild. Ergänzt von gelben Paprikanoten, stellt dieser Sauvignon Blanc einen typischen Sortenvertreter mit harmonischem Säurespiel dar. Fruchtiger Wein mit guter Substanz.

Speisenempfehlung: Eignet sich wunderbar als Begleiter zu Fisch und Spargelgerichten oder zu diversen  Hors d' Oeuvres.

Daten: 12,0 Vol, 8,7 g/I RZ, 7,0 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss


GRÜNERVELTUNER PERFEKTION 2016

Charakteristik: In der Nase dominieren gleich die fruchtigen Attribute, Vollreife, saftige Apfelaromen, Birnen- und Quittenassoziationen; am Gaumen bereits harmonisch, wieder ist die Frucht im Vordergrund, rosa Grapefruit im animierenden Abgang.

Lage und Boden: Eine Lagenselektion von Gabler und Spitzerberg, die fruchtbaren Löss aufweisen.

Speisenempfehlung: Sehr guter Weinbegleiter zu Gebackenem, Soßengerichte mit hellem Fleisch und kräftige Fischspeisen.

Daten: 13,0 Vol, 2,8 g/l RZ, 6,2 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss


RIESLING 2015

Charakteristik: Elegante Nase mit klar ausgeprägter Steinobst Armomatik, wirkt saftig und fruchtsüß, Pfirsich spielt sich etwas in den Vordergrund, exotische Akzente ergänzen das Fruchtspektrum; der Duft wird am Gaumen voll bestätigt, vollreite Pfirsich und Marillen Anklänge, sehr gute Säurestruktur, frisch und animierend, klingt mit Lust auf das nächste Glas mit zarter Bitternote und etwas Zitrus aus.

Lage und Boden: Von der Lage Zwiering, die fruchtbaren Löss aufweist.

Speisenempfehlung: asiatische Küche, Lachsfilet, Käse

Daten: 13,5 Vol, 1,0 g/I RZ, 6,2 g/I Säure

Verschluss: Kork


CHARDONNAY ROSENBERG 2016

Charakteristik: Angenehme vom Holz geprägte, fruchtbetonte Nase, elegant und blitzsauber, saftige, vielschichtige Fruchtausprägung, Hawaii Ananas , Birnenaromen, Vanille; passender Holzeinsatz, muss sich natürlich noch harmonisieren, sehr gute Zukunftsprognose, klingt mit reifer Säure und zarter Zitrusaromatik aus.

Lage und Boden: Von der gleichnamigen Lage Rosenberg, die schottrigen Boden aufweist.

Speisenempfehlung: Zu zart gebratenem Fisch und hellem Fleisch. Die Beilagen dürfen dabei würzig-exotisch sein.

Daten: 13,5 Vol, 1,0 g/I RZ, 5,8 g/I Säure

Verschluss: Kork


Wild Wein Weiß "WEIDMANNSHEIL"


Charakteristik: Fruchtbetonter, burgundischer Einstieg, saftige Birnenaromatik, auch exotische Anklänge, Ananas; dieser Eindruck wird am Gaumen voll bestätigt, reif und bereits gut entwickelt, lebendige, passende Säurestruktur, angenehme Zitrusnoten, Stachelbeeren im frischen Abgang. 

Speisenempfehlung: eine sehr gute Alternative zum Rotwein, perfekter Begleiter für Rind-, Lamm- oder Wildgerichte

Verschluss: Kork

Daten: 12,9Vol%, 2,9 g/1 RZ, 5,9 g/1Säure

Sortenzusammensetzung: 15% Sauvignon blanc, 85 % Chardonnay



Rosésweine aus dem Hause Marko


ROSE Cuvée trocken 2016

Charakteristik: Nicht nur im Sommer ist dieser herrlicher Rosé ein stimmiger Begleiter. Frisch und fruchtig duften seine Aromen. Am Gaumen ist er angenehm trocken, hat belebende Säure und viel rote Beerenfrucht aufzuwarten. Mit seiner leichten Stilistik vermittelt er Wohlgefühl und Unbeschwertheit.

Speisenempfehlung: Feiner Sommeraperitif, bestens auch zu Fisch, Gemüsegerichten und mediterraner Küche.

Daten: 12,0 Vol, 3,5 g/I RZ, 6,6 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss


ROSE Cuvée halbtrocken 2016 

Charakteristik: Leuchtendes Rose, Duft nach Erdbeeren, zarte Würze, lieblich und cremig am Gaumen, lang anhaltender Abgang, ein harmonischer, runder Wein

Speisenempfehlung: Erfrischend als Aperitif und zu Salaten mit Hühnerfleisch

Daten: 12,0 Vol, 16,3 g/I RZ, 6,5 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss

FRIZZANTE ROSÉ Cuvée 2016 

Charakteristik: Feinfruchtig und prickelnd, erfrischend cremiger Geschmack erzeugt aus den Reben Zweiget und Merlot. 

Speisenempfehlung: Feiner Sommeraperitif,Fisch, Gemüsegerichten und mediterraner Küche, passt sehr gut zu Jausen Gerichten, gedämpftem Fisch und hellem Fleisch. 

Verschluss: Sektkorken

Daten: 11,6 % Vol.


Rotweine aus dem Hause Marko


ZWEIGELT HAIDACKER 2013

Charakteristik: Ein Wein mit brillantem Sortencharakter - vielschichtige Fruchtnoten, Kirschen und Beerenaromen, Hauch von Bitterschokolade. Am Gaumen lebendige Textur mit ausgezeichneter Balance und sehr reifen, feinen Tanninen. Gute Längen und Entwicklungspotential.

Speisenempfehlung: Passt zu Beef Stroganoff mit Steinpilzen, leichte Braten- und Schmorgerichte.

Daten: 14,0 Vol, 1,0 g/I RZ, 4,7 g/I Säure

Verschluss: Kork


MERLOT SCHÜTTENBERG 2013

Charakteristik: Ein kräftiger Rotwein mit Finesse und Tiefgang. Schwarzbeeren, dunkle Kirsche und feines Beeren-Tomatenkonfitüre, ein Hauch von Kakao und Fruchtsüße. Am Gaumen mit weicher Struktur, samtigen Tannin Finish und viel Frucht im Nachhall. Ein Merlot mit Potential.

Speisenempfehlung: Harmoniert mit feinen Wildgerichten, Wildgeflügel, gebratener Ente und reifem Käse.

Daten: 14,0 Vol, 1,2 g/I RZ, 4,7 g/I Säure

Verschluss: Kork


CUVEE LUKAS 2013

Charakteristik: Das Flaggschiff von Lukas Markowitsch wird aus Zweigelt und Merlot gekeltert. Die tiefen Fruchtaromen vereinen Schwarzkirsche, dunkle Beeren und Nougatnuancen. Das Holz ist fein verwoben und die Konzentration am Gaumen wirkt fein strukturiert. Enorme Länge im Abgang mit feinen Tanninen und vielschichtiger Frucht im Nachgeschmack dokumentieren das große Potential des Weines.

Speisenempfehlung: Kräftige Braten und Fleischgerichte, saftige Steaks oder Schweinsfilet im Speckmantel.

Daten: 14,0 Vol, 1,1 g/IRZ, 4,7 g/ISäure

Verschluss: Kork


PRIMUS CARNUNTUM 2017

Charakteristik: Dunkles Purpurrot, jugendlich in der Nase. Am Gaumen mild und samtig, sehr edler Körper, aber nicht schwer, ausgewogener, fruchtiger Abgang

Sortenzusammensetzung: Zweigelt

Speisenempfehlung: Gänsebraten, Salate, Weichkäse

Daten: 12,5 Vol, 3,3 g/I RZ, 5,3 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss


BLAUER PORTUGIESER 2016 - halbtrocken

Charakteristik: Leuchtendes Rubinrot, in der Nase Kirschen und Würze, im Mund süße Beerenfrucht,schön samtig und weiche Tannine, lang anhaltender, fruchtiger Abgang

Speisenempfehlung: Zu Gegrilltem, Pasta oder einfach solo genossen schmeckt er wunderbar

Daten: 13,0 Vol, 9,7 g/I RZ, 5,1 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss


BLAUBURGER 2016 - halbtrocken

Charakteristik: Dunkles Rubinrot, fruchtig jugendlich im Duft, samtig und weich am Gaumen mit angenehmem Abgang

Speisenempfehlung: Zu Gegrilltem, Pasta oder einfach solo genossen schmeckt er wunderbar

Daten: 12,5 Vol, , 13,1 g/I RZ, 5,0 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss


BLAUFRÄNKISCH 2016

Charakteristik: Das intensive Fruchtspiellockt mit herrlichen Kirschnoten. Jugendlich und dynamisch präsentiert der Wein sein Aroma am Gaumen und schmeichelt zudem mit feiner Würze.Sehr unmittelbar auch sein samtiges Tannin. Ein trinkfreudiger und klassischer Sortenvertreter.

Speisenempfehlung: Ideal zu Fleisch wie Rindsroulade mit Serviettenknödel, aber auch zu Pasta Gerichten. Ausgezeichnet in Kombination mit mittelkräftigen bis kräftigen Schnittkäsen.

Daten: 13,0 Vol, 2,0 g/I RZ, 5,5 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss


ZWEIGELT CARNUNTUM 2016

Charakteristik: Besonders zugänglicher Wein mit fruchtfokussierter Nase. Aromen von reifen Beeren mit dezenter Zimt Note verleihen ihm Charme, die stimmige Würze sorgt für außerordentliche Finesse. Seine Ausgewogenheit wird durch das eingebundene Tannin unterstrichen. Ein Wein mit sehr gutem Trinkfluss.

Speisenempfehlung: Rostbraten mit Bratkartoffeln oder Wildente im Speckmantel harmonieren sehr gut. Oder einmal anders: zu Frischkäse mit Baguette.

Daten: 13,5 Vol, 2,4 g/I RZ, Säure 5,1 g/I

Verschluss: Schraubverschluss


SANKT LAURENT 2015

Charakteristik: Dunkles Rubinrot, Kirschfrucht, dunkle Beeren, dezente Holzwürze, mild und samtig am Gaumen, kräftiger Körper, aber nicht schwer, fruchtiger Abgang, idealer Essensbegleiter.

Speisenempfehlung: vielfältiger Essensbegleiter

Daten: 12,0 Vol, 1,7 g/I RZ, 5,3 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss


CABERNET SAUVIGNON 2015

Charakteristik: Ein Wein mit klarer Sorten Aromatik, dunkle Beerenfrucht, Duft von Chilischoten und schwarzem Pfeffer. Die geschmeidige Textur macht ihn zugänglich, das perfekt integrierte Tannin unterstreicht seine Balance. Harmonischer Cabernet mit Potenzial.

Speisenempfehlung: Zu kräftigen Fleischgerichten wie Steaks, Wild- und Bratenvariationen. Gereifte Hartkäse bieten sich ebenfalls an.

Daten: 14,0 Vol, 1,6 g/I RZ, 4,9 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss


DEUXIEME 2016 - halbtrocken

Charakteristik: Dunkles Rubinrot, saubere Weichsel-Kirschfrucht, saftig am Gaumen, harmonisch, milde Gerbstoffe, langer fruchtiger Abgang

Sortenzusammenstellung: Cabernet Sauvignon, Zweigelt

Speiseempfehlung: Passt zu Lamm, Grillgerichte, Rinderbraten

Daten: 13,5 Vol, 7,7 g/l RZ, 5,1 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss


SUPERlORE 2016 - lieblich

Charakteristik: Die anregende Cuvee aus Zweigelt, Blaufränkisch und Blauburger setzt vor allem mit seiner Fruchtigkeit besondere Akzente. Der Brombeer-Waldbeerenduft ist mit leichter Würze unterlegt und belebt den Gaumen. Der Abgang wird von dezenter Restsüße gestützt und gibt den angenehmen Extrakt frei. Sehr ansprechend!

Sortenzusammensetzung: Zweigelt, Blaufränkisch, Blauburger

Speisenempfehlung: Zu geschmortem Fleisch oder kräftigen Getreidespeisen. Auch zu Gegrilltem, Pasta oder einfach solo genossen schmeckt er wunderbar.

Daten: 12,5 Vol, 16,2 g/I RZ, 5,1 g/I Säure

Verschluss: Kork


ZWEIGELT SELEKTION 2013

Charakteristik: Dunkles Rubinrot, Vanille und Kirsch, Am Gaumen kräftig und harmonisch mit passendem Tannin, fruchtiger, guter Abgang.

Speisenempfehlung: Zu feinen Wurst- und Käseplatten, zu gebratenem Rindfleisch sowie zu Fleischgerichten mit würzkräuterreichen Saucen

Daten: 13,0 Vol, 2,5 g/I RZ


ROTER BARON 2015

Charakteristik: Fruchtintensiver Duft, rote und dunkle Beeren, Weichsel, zartwürzig; auch am Gaumen dominiert die Frucht, angenehme, bereits gut entwickelte Tannine, einladende Kirsch-Weichselaromatik, etwas Cassis mit leicht abklingentem Abgang.

Lage und Boden: Von der gleichnamigen Lage Rosenberg, die schottrigen Boden aufweist.

Sortenzusammensetzung: 40%  Zweigelt, ,30%  Cabernet Sauvignon, 30%  Merlot

Speisenempfehlung: Passt ausgezeichnet zu Wildgerichten, dunklem Fleisch aber auch Pasta-Gerichten.

Daten: 13,5Vol, 1,1 g/I RZ, 5,0 g/I Säure

Verschluss: Kork


RUBIN CARNUNTUM 2016

Charakteristik: Vom Holz positiv umrahmte tiefe Fruchtausprägung, vollreife Schwarzkirsche, zarte Beerenaromatik, Mon Cheri, mit einen Hauch Vanille, zeigt sich am Gaumen mit einer reifen Tannin Struktur, insgesamt noch extrem jugendlich, wird sich mit etwas Flaschenreife sehr gut entwickeln, sollte in seiner Jugend entsprechend belüftet werden, klingt fruchtbetont und noch etwas ungestüm mit deutlicher Weichselaromatik aus.

Lage und Boden: Von den Lagen Zwiering und Eisenbach, die fruchtbaren Löss aufweisen. Neigung nach Südosten.

Ausbau: Der biologische Säureabbau erfolgt wie die zehnmonatige Lagerung im kleinen Holzfass. 30 % davon sind neu.

Speisenempfehlung: Bratengerichte, Lasagne und besonders interessant zu Ziegenfrischkäse.

Daten: 13,5 Vol, 2,1 g/I RZ, 5,7 g/I Säure

Verschluss: Naturkork


EISENBACH 2016

Charakteristik: Wunderschöne Frucht, die reife Himbeeren und Brombeeren mit zarten Vanillenoten vereint. Am Gaumen zeigt sich ein harmonisches Wechselspiel aus integrierter Säure und formgebendem Tannin. Der fruchtige Abgang klingt mit dezenten Röstnoten aus. Charaktervoller Wein mit Potenzial.

Lage und Boden: Von der gleichnamigen Lage Eisenbach, die Löss und Schotter aufweist.

Sortenzusammensetzung: Zu je 50 Prozent aus Merlot und Zweigelt komponiert.

Ausbau: Der biologische Säureabbau und die anschließend 14-monatige Reife finden im französischen Barrique statt.

Speisenempfehlung: Gegrilltes Fleisch oder Pilze genau sowie gebratenes Wildgeflügel. Aber auch gereifter Schnittkäse wie Edamer oder Tilsiter passen sehr gut.

Daten: 14,0 Vol, 1,3 g/I RZ, 5,5 g/I Säure

Verschluss: Naturkork


Merlot 2015

Charakteristik: Ein kräftiger Rotwein mit Finesse und Strahlkraft. Bitterschokoladen Aromatik und Karamellnoten birgt der Duft in sich. Feingliedrige Struktur, dabei druckvoll mit kräftigem Tannin bis in den langen Abgang.

Lage und Boden: Von der Lage Eisenbach, die Löss und Schotter aufweist.

Speisenempfehlung: Zu Wildgerichten wie gebratene Ente und generell zu dunklem Fleisch.

Daten: 14,0 Vol, 1,8 g/I RZ , Säure 4,8 g/l

Verschluss: Naturkork


Wild Wein Rot 2016  "Weidmansdank"

Charakteristik: Kräftiger, fruchtbetonter Einstieg mit klarer Kirsch-Weichselaromatik, dicht und blitzsauber, angenehme Würze; noch immer sehr jugendlich, Tannin und jahrgangstypische Säure geben dem Wein das passende Gerüst, Kirsche und vollreife Weichsel im Abgang, Mon Cheri, etwas Flaschenreife sollte zur Harmonisierung positiv beitragen.

Sortenzusammensetzung: 40%  Zweigelt, 30% St. Laurent, 30% Cabernet Sauvignon

Speisenempfehlung: Wildgerichte, Italienische Küche, diverse Nudelgerichte

Daten: 13,0Vol, 1,0 g/I RZ, 5,6 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss


Cabernet Sauvignon Rosenberg 2009

Charakteristik: Intensiver Duft, nach reifen Kirschen, zart blättrig, schokoladig und malzig, kräftiger Körper, füllige, beinahe süßliche weiche Beeren- und Cassis Frucht, sehr guter Abgang

Speisenempfehlung: Sehr gut zu kräftigen Fleischgerichten, Rind, Schwein, Kalb

Daten: 14,0 Vol, 1,0 g/I RZ, 5,3 g/I Säure


SAUVGNON BLANC KRÄFTEN 2015

Charakteristik: Sortentypischer Duft mit einem Mix aus Frucht und Vegetabilität, mit etwas Luft spielt sich die schwarze Johannesbeere in den Vordergrund, gelber und roter Paprika ergänzen den Gesamteindruck, am Gaumen frisch und animierend, sehr gute Substanz, Stachelbeere, Trinkspaß pur! Klingt lange mit angenehmer Zitrusaromatik aus.

Lage und Boden: Lage Kräften, die fruchtbaren Löss aufweist, Neigung nach Südosten

Speisenempfehlung: Eignet sich wunderbar als Begleiter zu Fisch und Spargelgerichten oder zu diversen Hors d'oevres.

Daten: 13,0 Vol, 1,0 g/I RZ, 5,5 g/I Säure

Verschluss: Schraubverschluss

SYRAH 2009

Charakteristik: Strahlendes Rubinrot, gereift, sortentypischer Duft, nach schwarzen Oliven, Waldbeeren, auch würzig, trocken mit kräftiger Struktur, ausgewogen, langer, aromatischer Abgang. Stammt aus einem kleinen Weingarten am Göttlesbrunner Schüttenberg.

Lage und Boden: Stammt aus einem kleinen Weingarten am Göttlesbrunner Schüttenberg dessen Boden aus Löss und Schotter besteht

Daten: 14,0 Vol, 1,0 g/I RZ, 5,4 g/I Säure

Verschluss: Kork


Prädikatsweine aus dem Hause Marko



2015 Sonnendieb Chardonnay 0,75

Charakteristik: helles strohgelb in der Farbe, klare schöne Steinobstaromen in der Nasezugängliche Fülle am Gaumen, balancierte süße, saftig harmonisch im Abgang.

Speisenempfehlung: Passt gut zu leichten Desserts, verschiedenen Weichkäsesorten und asiatischen Gerichten oder einfach solo


2013 Traminer Auslese 0,75

Charakteristik: Verführerischer Duft nach Honig und Rosenblüten, elegante Harmonie zwischen Restzuckerund Säure

Speisenempfehlung: passt perfekt zu Vorspeisen, Terrinen und zu Weichkäse


2013 Chardonnay  TBA 0,375

Charakteristik: Strahlendes Goldgelb, Duft vielschichtig, nach Blütenhonig, Bienenwachs, Muskat und Zitrus, süß mit kräftigem Körper und feiner, eingebundener Säure, langer, vielschichtiger Abgang

Speisenempfehlung: passt hervorragend zum Dessert oder solo



2000 Welschriesling TBA 0,375

Goldmedaille bei der Landesbewertung in Eisenstadt

Charakteristik: orange-goldene Farbe, intensiver Duft, gereifte, würzige Aromen, getrocknete Früchte, süß, mit edlem Körper, eine Essenz aus Obst und Blüten

Speisenempfehlung: passt hervorragend zum Dessert oder solo